магазин небанальных светильников
Москва

Новослободская (499)251-47-42

e-mail: info@palantirsvet.ru
Санкт-Петербург

Фрунзенская (931)284-75-75

e-mail: palantirspb@gmail.com
Фильтры Фильтры

Vistosi

8 400 Р 10 500 Р Вы экономите: 2 100 Р
4 200 Р 5 300 Р Вы экономите: 1 100 Р
7 500 Р 10 000 Р Вы экономите: 2 500 Р
21 100 Р 26 300 Р Вы экономите: 5 200 Р
8 900 Р 14 800 Р Вы экономите: 5 900 Р
13 800 Р 17 300 Р Вы экономите: 3 500 Р
26 300 Р 32 900 Р Вы экономите: 6 600 Р
17 100 Р 21 400 Р Вы экономите: 4 300 Р
11 700 Р 19 500 Р Вы экономите: 7 800 Р
19 500 Р 30 000 Р Вы экономите: 10 500 Р

Vistosi, Италия

Первое достоверное упоминание о семье Vistosi, потомственных владельцев стеклодувных печей на острове Murano, относится к 1640 году. В 1725 году семья породнилась с другой извесnной на острове Murano семьей, которую тогда возглавлял лучший мастер-стеклодув острова XVIII века, а в 1757 году фамилия была внесена в "Золотую книгу" острова Murano - историческую перепись наиболее уважаемых граждан острова, ныне хранящуюся в музее стекла острава Мурано. Фамилии, к сожалению, не удалось благополучно пережить обширный кризис искусства муранского стекла в конце XVIII - начале XIX веков, связанный как с политическими сложностями в Венеции, так и с социальными проблемами на острове (нарастание конфронтации между владельцами печей и мастерами-стеклодувами), кризис, приведший к гибели традиции многих мелких и нескольких очень известных в те времена фамилий, участвовавших в формировании и становлении славы острова Мурано. Семья Vistosi также была вынуждена покинуть бизнес, связанный с выдувкой стекла на несколько десятилетий.

Вистози - это фамилия. Фамилия семьи стеклодувов острова Мурано, ведущая свою историю с середины 17-го века. А в середине века 20-го компания Вистози одной из первых на острове начала сотрудничество с приглашенными дизайнерами, что позволило взглянуть по-новому на применение традиционных техник выдувного муранского стекла.

Сейчас стекольное производство продолжает оставаться ядром, вокруг которого строится вся деятельность компании. Обладая большим опытом применения стекла в дизайне, умело сочетая древнее искусство и творческий драйв, Вистози создаёт продукцию, представляющую собой великолепный сплав инновационных дизайнерских идей и секретов традиционного мастерства.

Светильники Вистози - это изысканые творения из муранского стекла. Воплощение дизайнерской мысли в благородном материале. Чистые линии, невесомые формы, технически совершенное исполнение. Плод союза искусства и технологии - совершенные композиции из стекла и света.

Однако, семейная традиция не была утрачена, как это случилось со многими другими семьями. В 1945 году, Guglielmo Vistosi заново открывает на острове Мурано фабрику по изготовлению стекла. Не смотря на трудности, связанные как с тем, что фамилия Vistosi уже в течениии трех поколений не значилась среди списка мастеров острова и была основательно забыта, а также на то, что восстанавливать традицию фамильного мастерства после такого перерыва было крайне тяжело, Guglielmo удалось справиться со своей задачей и вернуть семье и производству прежние позиции в общей истории стекла Мурано. Борь ба была нелегкой, и именно  в ходе этой борьбы Vistosi ввели и использовали такие нетипичные иогда для острова методы и понятия, как "продажа бренда (имени)" - многочисленные поездки в Европу привели к тому, что фабрика чуть ли не первой на острове начала выпускать светильники и стекло, дизайн которых был разработан внешними дизайнерами. До этого все работы по стеклу, включая дизайн, традиционно производились только внутри изготавливающей данное стекло семьи стеклодувов.

В конце 70-ых годов фабрика претерпела очередные серьезные изменения - двое из трех владельцев покинули компанию. Оставшийся в одиночестве Luciano Vistosi был вынужден искать новых партнеров для продолжения производства. Акции фабрики были разделены на три равные части  - одна часть осталась у  Luciano - как основного вдохновителя компании и главы производства на острове Мурано. Две отсавшиеся части были проданы компании Artemide Spa из Милана и швейцарскому банку Weiss Credit. На тот момент это было стратегически правильным решением, позволившим расширить круг дизайнеров фабрики, наладить обмен передовым опытом и идеями и развить торговую сеть.

Банкротство банка Weiss Credit в 1982 году привело к тому, что две трети акций компании (принадлежавших банку и Artemide Spa)  было перепродано купившим их Piero Toso фабрике Fontana Arte group из Милана. В то время  Fontana Arte group являлась также клиентом другой стклодувной мануфактуры острова, Vetrofond, принадлежавшей с 1979 года Giancarlo Moretti, также основавшему фабрику Punto Luce, и поставлявшей стекло, являвшееся в ряде случаев альтернативой стеклу производства Vistosi. Для дальнейшего расширения объемов производства и продаж и развития коллекции Vistosi, было принято решение обучить стеклодувов этой фабрики ряду технологий, секретов и стандартов производства стекла Vistosi. Результатом такого слияния, помимо обеспечения коллекций Vistosi стеклом надлежащего качества, стала организация и выход на рынок самостоятельного производителя стекла и светильников Aureliano Toso. Продолжением этой политики основания новых производств на базе острова Мурано, начавшейся с Punto Luce, стала совместная организация стеклодувной мануфактурой Vetrofond, принадлежавшей Giancarlo Moretti и компанией I-Tre в 1985 году компании MuranoDue, сегодня широко известной на световом рынке.

В 1993 году, Matteo Moretti, восемнадцетилетний сын Giancarlo Moretti, только начинавший приобщаться к бизнесу, решил посветить все свое время и силы исключительно возрождению в полном объеме имени Vistosi, содежращему в себе престиж и традиции острова Мурано и расширению семейного производства. В следующие два года Vetrofond стремительно увеличивал объемы собственного производства и получив практически все заказы на обеспечение стеклом светильников Artemide. 

После пятилетней подготовки, в 1995 году, была проведена крупномасштабная кампания по возрождению имени и философии Vistosi, в итоге имевшая большой успех и вылившаяся в презентацию совершенно новой линии светильников. Подготовка также включала привлечение большого объема финансирования, которое было необходимо для покупки важных с точки зрения производства световых фабрик, таких как  Alox, G2 и Triade, чья продукция была добавлена в каталоги Punto Luce и Vistosi, и приобретения нескольких более мелких стеклодувных мануфактур острова, ставших частью Vetrofond.

Vetrofond не собирается останавливаться на достигнутом, в ближайших планах конгломерата - открытие новой стеклодувной мануфактуры в Empoli и объединение своих know-how с Богемскими традициями изготовления хрусталя, которое выразится в открытии новой фабрики в Чешской Республике.